Ивановская «ОПОРА России» и Центр кадастровой оценки наметили направления сотрудничества

   Директор государственного бюджетного учреждения Ивановской области «Центр кадастровой оценки» Наталия Бусова и начальник отдела кадастровой оценки Антон Юрков 14 июля провели информационную встречу с активистами Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» во главе с его председателем Василием Скворцовым. На встрече присутствовали руководители и представители крупных строительных и юридических компаний области, предприятий сферы оптово-розничной торговли, производства и услуг, а также индивидуальные предприниматели.

  Н. Бусова проинформировала предпринимателей о том, что с 15 февраля 2019 года в Ивановской области начался переход к проведению государственной кадастровой оценки в рамках 237 - ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

  Постановлением областного правительства внесены изменения в соответствующую подпрограмму, устанавливающую очередность кадастровой оценки по видам объектов недвижимости.

   «В ближайшие годы в области предстоит провести государственную кадастровую оценку более 1 млн 230 тыс. объектов недвижимости, уже оценено 94056 объектов. Основная цель этой работы - предоставление в ФНС России достоверной и полной информации о стоимости объектов недвижимости. Исходя из этой информации, будет определяться налогооблагаемая база по имущественным налогам», - пояснила руководитель Центра. - Также кадастровая стоимость используется для определения размера арендной платы за пользование государственным имуществом, способствует развитию рынка недвижимости, ипотечного кредитования и страхования».

   Н. Бусова заверила, что Центр при определении величины кадастровой стоимости различных объектов приложит все усилия к соблюдению принципа социальной справедливости - чтобы в рамках закона соблюдать максимально возможный баланс между государственными задачами и платежеспособностью налогоплательщиков.

    По словам руководителя Центра, в первые год-два надо быть готовыми к тому, что при проведении государственной кадастровой оценки неминуемо возникнут проблемы, связанные с качеством и количеством информации в ЕГРН, а также проблемы определения вида фактического использования объектов недвижимости, недостатка достоверной рыночной информации, а в удаленных районах – неразвитости рынка недвижимости и другие.

   «Нами продуман алгоритм взаимодействия с правообладателями региона по вопросам кадастровой оценки в 2020 году, в том числе с предпринимателями, рассказала Н. Бусова. - До конца этого года будет утверждена новая кадастровая стоимость по всем категориям земельных участков, за исключением земель населенных пунктов. 15 апреля на сайте областного департамента управления имуществом опубликован Перечень земельных участков, подлежащих кадастровой оценке, в текущем году (это более 94000 участков), а 8 июля на сайте Центра – промежуточный отчет. При ознакомлении с данными документами рекомендуем тщательно проверить основные характеристики принадлежащих вам объектов, которые значительно влияют на их кадастровую стоимость».

   В свою очередь А. Юрков напомнил участникам встречи, что на величину кадастровой стоимости объектов влияют местоположение, площадь, вид разрешенного использования, наличие подключений к сетям водо-, тепло-, газо-, электро-снабжения.

  «При выявлении недостоверных сведений на этом этапе для подтверждения факта ошибок необходимо наличие соответствующих документов, как правило - правоустанавливающих, или решений о выделении земельных участков, а в некоторых случаях ранее выполненных материалов межевания», - пояснил он.

   Руководитель отдела кадастровой оценки продемонстрировал разделы и возможности официального сайта Центра и обратил внимание на то, что на нем, как и на официальном сайте Фонда данных государственной кадастровой оценки Росреестра, опубликован промежуточный отчет об оценке земель пяти категорий: сельхозназначения, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда и водного фонда.

   Спикеры встречи предложили предпринимателям ознакомиться с результатами оценки и в случае необходимости направить до 26 августа 2020 года замечания в адрес Ивановского областного Центра кадастровой оценки.

  «По сути всем заинтересованным гражданам и юрлицам впервые предоставлена не только возможность публичного обсуждения промежуточного отчета об оценке земель пяти категорий, но и право внести замечания, чтобы иметь время на досудебное урегулирование споров, если они возникнут, - отметила Н. Бусова. – Вместе с замечаниями можно подать и декларацию на объект недвижимости, это даст возможность мониторинга стоимости участка».

    Н. Бусова подчеркнула, что время приема замечаний ограничено законодательством (50 календарных дней с момента опубликования промежуточного отчета) и обратилась с просьбой к участникам встречи:

   «Убедительно прошу региональное отделение «Опоры России» организовать работу по информированию организаций малого и среднего бизнеса о возможности участия в проведении государственной кадастровой оценки на всех стадиях: от подачи деклараций о характеристиках объектов недвижимости и направления замечаний к промежуточным отчетным документам до рассмотрения заявлений об исправлении технических и методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

   Предприниматели задали уточняющие вопросы и поблагодарили Н. Бусову    и А. Юркова за содержательную информацию и готовность к сотрудничеству.

Слепченков Олег Валерьевич, родился 21 апреля 1983 года в республике Латвия.
Окончил:
- Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ в г. Москва по специальности юриспруденция;
- Ивановский государственный энергетический Университет им. В.И. Ленина получив специальность  в сфере экономики и управления – производственный менеджмент;
- Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» по программе «Мастер делового администрирования» в сфере профессиональной деятельности - стратегический менеджмент.    
 
Трудовую деятельность начал с 2004 года в Октябрьском районном суде, затем продолжил в Кохомской городской коллегии адвокатов. В разные годы работал в администрации города Иванова, был заместителем главы администрации г. о. Кохма по вопросам управления имуществом и муниципального заказа, занимал должность заместителя директора Департамента ЖКХ Ивановской области затем первого заместителя Главы Администрации г.о. Шуя по вопросам городского хозяйства.
 
За время своей трудовой деятельности был награжден Благодарностью и Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, почетной грамотой ГУ МЧС России по Ивановской области, благодарностью Главы г. Иваново