Центр кадастровой оценки развивает взаимодействие

с предпринимательским сообществом региона

      Директор государственного бюджетного учреждения Ивановской области «Центр кадастровой оценки» Наталия Бусова 24 декабря провела в режиме видеоконференцсвязи очередную информационную встречу с активистами Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» во главе с его председателем Василием Скворцовым.

      На встрече присутствовали руководители и представители крупных строительных и юридических компаний области, предприятий сферы оптово-розничной торговли, производства и услуг, а также индивидуальные предприниматели.

      Н. Бусова проинформировала предпринимателей о том, что утверждены результаты государственной кадастровой оценки по пяти категориям земель (всех за исключением земель населенных пунктов), применяться новая кадастровая стоимость будет с 1 января 2021года.

      Руководитель Центра отметила, что 24 ноября вступил в силу приказ областного Департамента управления имуществом №80, которым  утверждены результаты определения кадастровой стоимости земель пяти категорий на территории нашего региона: земель особо охраняемых территорий и объектов; земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земель сельскохозяйственного назначения; земель водного фонда; земель лесного фонда.

    «Результаты размещены на сайте Росреестра, Департамента управления имуществом, как уполномоченного органа, и на сайте Центра», - уточнила она.

    Н.Бусова также сообщила, что Центр кадастровой оценки приступил к оказанию четырех государственных услуг: рассмотрение замечаний к промежуточным отчетам; деклараций о характеристиках объектов недвижимости; заявлений о предоставлении разъяснений и заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

    «Мы заключили соглашение о взаимодействии с областным МФЦ и обучили специалистов приему и обработке документов от граждан и организаций, которым необходимо воспользоваться  услугами  Центра, - рассказала она. – До конца года мы планируем заключить соглашения со всеми районными МФЦ, уже подписано 14 соглашений».

     По словам директора Центра, это позволит жителям любого населенного пункта региона не ездить за госуслугой в Иваново, а обратиться в местный МФЦ за разъяснением о расчете кадастровой стоимости и об исправлении ошибок, допущенных при ее определении в отношении земельных участков пяти категорий, а также подать декларацию о характеристиках объектов недвижимости по категории «земли населенных пунктов».

     В ходе общения с предпринимателями Н.Бусова остановилась на характеристике возможностей решения спорных вопросов в досудебном порядке. Она подчеркнула, что законодательство предоставляет правообладателям, не согласным с кадастровой стоимостью, три варианта действий: они могут направить в Центр замечания к отчету до его утверждения (обычно в середине календарного года), получить в Центре

разъяснения и (при наличии оснований) подать заявление на исправление ошибок, а также  - обратиться в комиссию по оспариванию при Департаменте управления имуществом, которая начнет действовать с1 января будущего года.

      «Комиссия при управлении Росреестра по остальным категориям объектов недвижимости тоже действует, поэтому, как и прежде, заявления туда подаются по объектам капстроительства и землям населенных пунктов. Постепенно, по мере оценки нами этих категорий объектов, вопросы оспаривания результатов в досудебном порядке будут переходить к Центру и Департаменту управления имуществом», - подчеркнула руководитель Центра.

    Она пояснила, что, в соответствии с ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке» от 3.07.2016 г. направить обращение об исправлении ошибок можно:

- в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

- почтовым отправлением в адрес Центра кадастровой оценки: 153012 г. Иваново, ул. Суворова, д.44, каб.32;

- при личном обращении в Центр кадастровой оценки;

- через центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (МФЦ Ивановской области, ул. Лежневская д.55).

   С 1 января 2021 года можно направить обращения через муниципальные МФЦ.

   «По техническим причинам сегодня нет возможности подачи обращений через Единый портал государственных и муниципальных услуг, но в 2021 году можно будет получить госуслугу на сайте Центра кадастровой оценки с помощью авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации», - отметила Н.Бусова.

       В заключение встречи директор Центра призвала представителей бизнес-сообщества быть внимательными к информации, которая размещается в разделе Кадастровая оценка/Услуги на официальном сайте учреждения - cko37.ru

 

Слепченков Олег Валерьевич, родился 21 апреля 1983 года в республике Латвия.
Окончил:
- Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ в г. Москва по специальности юриспруденция;
- Ивановский государственный энергетический Университет им. В.И. Ленина получив специальность  в сфере экономики и управления – производственный менеджмент;
- Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» по программе «Мастер делового администрирования» в сфере профессиональной деятельности - стратегический менеджмент.    
 
Трудовую деятельность начал с 2004 года в Октябрьском районном суде, затем продолжил в Кохомской городской коллегии адвокатов. В разные годы работал в администрации города Иванова, был заместителем главы администрации г. о. Кохма по вопросам управления имуществом и муниципального заказа, занимал должность заместителя директора Департамента ЖКХ Ивановской области затем первого заместителя Главы Администрации г.о. Шуя по вопросам городского хозяйства.
 
За время своей трудовой деятельности был награжден Благодарностью и Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, почетной грамотой ГУ МЧС России по Ивановской области, благодарностью Главы г. Иваново